Под лизингом автомобилей для физических лиц подразумевается аренда, рассчитанная на длительный период (от одного года) с последующим правом выкупа транспортного средства по остаточной стоимости или без этого права. Если подобная практика уже получила широкое распространение среди юридических лиц, то для физических лиц это сравнительно новое явление, вошедшее в практику всего несколько лет назад.
Сегодня этот способ приобретения автомобиля является весьма востребованным, что во многом продиктовано значительным перевесом положительных сторон лизинга над недостатками.
Преимущества автолизинга для физических лиц
- Значительно более простая процедура оформления. Проще только покупка с единовременным наличным или безналичным платежом в размере 100% от стоимости автомобиля непосредственно в салоне. Например, для приобретения транспорта в кредит потребуется собрать максимальный пакет документов, в то время как для автолизинга порой не нужна даже справка о доходах. Да и зачем, если залоговым имуществом выступает сам автомобиль.
- Лизингодатели не ориентируются на кредитный рейтинг покупателей, что значительно расширяет базу данных потенциальных клиентов. Рассчитывать на благоприятное решение можно даже с «темным пятном» на репутации добросовестного плательщика по кредитам.
- Лизингодатель как собственник транспортного средства берет на себя все обязательства по официальной подготовке автомобиля к допуску на дороги общего пользования: постановка на учет в ГИБДД, страхование ОСАГО и КАСКО, прохождение технического осмотра и уплата дорожного сбора.
Естественно, что все затраты ложатся не на организацию, а на покупателя, просто они «размазываются» по ежемесячным платежам, что не так обременительно.
- Всесторонняя поддержка клиента в критических ситуациях. Поломка, дорожно-транспортное происшествие, угон — повод обратиться к лизингодателю. К услугам покупателя будет эвакуатор, аварийный комиссар, посредник для общения со страховой организацией и так далее.
- Полная прозрачность лизингового договора. Скрытые комиссии и платежи просто отсутствуют. Единственной дополнительной услугой, которая оплачивается покупателем является нотариальное заверение договора аренды.
- Возможность получения дополнительной скидки. Автосалоны, сотрудничающие с лизингодателями, как правило, предлагают специальные условия. Конечно, скидка получается не ошеломляющая, но достаточно приятная.
- Индивидуальный подход к каждому клиенту является не просто красивыми словами. Лизингодатель учитывает пожелания клиента при разработке плана выплат за автомобиль. К тому же, в исключительных обстоятельствах, компании идут на встречу и предоставляют, так называемые «кредитные каникулы», когда клиент получает отсрочку по очередным платежам без последствий. Однако и злоупотреблять этой возможностью без крайней необходимости никто не позволит.
- Условия лизинга для покупки нового и бывшего в употреблении автомобиля практически одинаковы. Кредитные организации не так лояльны: при покупке подержанной машины выставляются значительно более высокие проценты.
- Нет необходимости искать поручителей и залог. Все, что необходимо, — минимальный пакет документов, ведь залоговым имуществом выступает сам автомобиль.
При этом стоит отметить прозрачность договора, в котором содержится конкретная и понятная клиенту информация:
- Предмет договора. Тот самый автомобиль, которым хочет пользоваться клиент. Оговаривается марка, цвет, комплектация, а также его техническое состояние (новый или подержанный).
- Сумма сделки. Сюда уже включена не только стоимость транспортного средства, но и все расходы, которые несет лизингодатель: регистрация в ГИБДД, страховка, ТО и так далее.
- График оплаты аренды.
- Право выкупа. Существует два вида лизинга: с правом и без право выкупа транспортного средства по завершению действия договора аренды. И первый, и второй вариант имеют положительные моменты и выбираются клиентом, исходя из собственных интересов.
- Санкции при несоблюдении условий договора. Самым жестким рычагом влияния на клиента является изъятие автомобиля. На практике же, лизингодателя зачастую идут на встречу. Вполне реальна ситуация, когда у клиента возникают финансовые трудности, но они очевидно временные. В этом случае вполне вероятно договориться о «кредитных каникулах». Лизингодатель получает довольного и лояльного клиента, а тот в сою очередь автомобиль.
До завершения действия договора и выплаты остаточной стоимости транспортное средство остается собственностью лизингодателя, что накладывает свои ограничения.