В чем разница между лизингом и арендой автомобиля

Человеку со стабильным средним доходом получить в свое пользование автомобиль достаточно просто. Можно накопить нужную сумму, оформить кредит, воспользоваться лизингом или взять в аренду. Особый интерес вызывают две последние возможности, ведь и то, и то по своей сути – аренда. В чем заключается принципиальная разница?

При ближайшем рассмотрении оказывается, что различий между лизином и прокатом автомобиля очень много. Это два принципиально разных решения, отличающихся как финансово, так и юридически.

Статья 625 гражданского кодекса Российской Федерации описывает несколько видов аренды транспортных средств для физических и юридических лиц:

  • прокат;
  • аренда автомобиля с водителем;
  • аренда машины без экипажа;
  • лизинг.

Каждый вид арены имеет свои особенности, которые необходимо учитывать до подписания договора.

Аренда автомобиля представляет собой передачу транспорта во временное пользование, когда оплата зависит от длительности договора. Как правило, пользуются популярностью краткосрочные сделки (на сутки, неделю или месяц). Клиент оплачивает только топливо, а остальные вопросы решает собственник. Это и оплата страховых взносов, и техническое обслуживание, и ремонт, и многое другое. Клиент только оставляет залог и оплачивает период пользования.

Лизинг автомобиля представляет собой длительную аренду с правом выкупа транспортного средства по остаточной стоимости или без такого права. В этом случае все платежи известны до конца действия договора. На клиента ложатся затраты не только на топливо, но и все другие платежи: КАСКО, ОСАГО, регистрация транспортного средства в ГИБДД, транспортный налог и многое другое. Некоторые лизингодатели могут взять эти обязательства на себя. Конечно, не бесплатно.

Сравнительная таблица лизинга и аренды автомобиля

Фактор Лизинг Аренда
Предмет договора Длительная аренда автотранспорта, выбранного лизингополучателем в любом салоне. Возможен лизинг бывших в употреблении автомобилей. Для полноценного допуска к движению по дорогам общего пользования необходимо пройти все процедуры, типичные для обычной покупки (могут быть делегированы компании-лизингодателю). Аренда на любой срок автотранспорта, который уже находится в собственности арендодателя, зарегистрированного в ГИБДД, со страховкой. Допуск к движению сразу после подписания договора и оплаты услуг.
Срок действия договора Типично срок лизинга рассчитывается исходя из полезного срока эксплуатации транспорта (3-5 лет), но составляет не менее одного года. Срок рассчитывается исходя из потребностей арендодателя и ограничен лишь здравым смыслом. Сегодня рынок предлагает автомобили с почасовой оплатой и аренду, длящуюся годами.
Переход права собственности Данный вопрос предусматривается соглашением между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом. Лизинг может быть с правом выкупа, без права выкупа и возвратным. Переход прав собственности клиенту не предусмотрен договором. После завершения действия договора транспорт обязательно возвращается собственнику.
Стоимость услуг Суммируются лизинговые платежи (могут быть равными или убывающими) и дополнительные расходы: транспортировка автомобиля, регистрация в ГИБДД, страховка, транспортный налог и так далее. Регламентируется тарифами на аренду. Складывается из суммы платежей.
Право распоряжаться транспортом До окончания действия договора все права на автомобиль принадлежат лизингодателю. Любые изменения в конструкции транспортного средства возможны только по согласованию с собственником. Если это не противоречит условиям договора, лизингополучатель свободно может передвигаться по стране и за ее пределами. Распоряжаться транспортным средством имеет право только собственник. Все условия пользования транспортным средством перечисляются в договоре. Как правило, собственник запрещает даже покидать пределы страны.